.
В начале этой главы рассмотрим отладку (проверку работоспособности конструкции) в специальной программе "Proteus", после этого кратко "пробежим" те программы, которые наиболее популярны среди программистов и удобны в применении.
Наверно не стоит "загружать" голову полным описание ПО "Proteus", а рассмотрим только Proteus VSM (далее просто протеус) программа-симулятор микроконтроллерных устройств. Все таки основная цель это изучение микроконтроллеров PIC 18 серии, а все остальное это вспомогательное. Хотя возможности данного продукта весьма серьезны. Есть правда незначительная часть программистов (по крайней мере я знаю одного...) которые не воспринимают Proteus чем то серьезным и не пользуются им. На мой взгляд это очень хорошее средство отладки и проверки работоспособности разрабатываемого устройства (конструкции), в том числе и визуальной оценки, т.к. в данный продукт входят различный осциллографы и анализаторы, приборы и т.д.. Конечно доверять на 100 процентов "Протеусу" нельзя, как и с эмулировать все схематические решения микроконтроллера, но отказываться от него не стоит. По мере накопления опыта работы с Протеусом, Вы с легкостью будете понимать все его "тонкости".
В чем популярность "Протеуса" по отношению к микроконтроллерам?
- в первую очередь тем, что имея "прошивку" той или иной программы, мы может эмулировать устройство, не собирая его в железе.
Для тех, кто хочет "глубже" разобраться с данной программой, легко найдут нужную информацию, в интернете, ее там достаточно. Там же можно найти и ссылку для скачивания. Программа очень популярна среди радиолюбителей, в том числе и среди нашего "брата". Мы будем рассматривать только то, без чего не возможно "обойтись" в процессе изучения микроконтроллеров.
Вернемся к нашей программе моргание светодиодом, а верней к нашей прошивке "Test_01.hex" и попробуем эмулировать ее в Proteus VSM. Такие программы (с простым алгоритмом, без всяких сложным модулей) с легкостью и большой правдивостью обрабатываются данной программой.
Что необходимо сделать для эмуляции нашего проекта ?
-в первую очередь давйте определимся, что программа уже установлена на Ваш компьютер и проект в MPLAB ассемблирован и лежит в соответствующей папке (Test_01).
- запускаем Протеус.
- открываем проект Протеуса "Test_01". Из папки C:\Project\test_01.
У Вас должно открыться вот такое окно нашего проекта.
Открываем свойства МК ( двойным щелчком мышки), указываем путь к нашей прошивке в меню "Programm File", устанавливаем частоту процессора 4 МГц. и нажимаем "ок".
Вот здесь может возникнуть резонный вопрос:
- Почему именно частота процессора 4 МГц ?
- Согласен, здесь моя вина. Необходимо было при написании программы, в шапке (комментарии) программы написать информацию о проекте, с указанием в том числе и частоты процессора. Вообще это считается правилом приличного тона. Ну, мне можно простить.... я специально не написал, что бы в последующем обратить на это внимание. Можно выбрать частоты и 10 МГц и даже 40 МГц, а некоторые микроконтроллеры поддерживают и 64 МГц. Все зависит от задачи и возможностях конкретного микроконтроллера. В нашем случае этой частоты достаточно, по этому и 4МГц. Есть и еще одна причина - очень удобно, с точки зрения длительности машинного цикла (1мкс).
продолжим...
Для запуска моделирования нужно нажать кнопку "Воспроизвести"
Если все сделали правильно, то проект "запустится" и Вы увидите, как светодиод будет включаться/выключаться с интервалом около секунды.
Скачать проект данной программы (МПЛАБ, Протеус) можно здесь.
С Протеусом пока закончим и перейдем к другим программам, которые наиболее популярны не только среди программистов микроконтроллеров, но и среди многих радиолюбителей занимающихся разработкой устройств. Ведь так или иначе и Вам необходимо будет , развести дорожки на печатной плате, нарисовать или посмотреть схему и т.д.. Вообще программ на самом деле достаточно много, как и много мнений в какой программе реализовывать Ваш проект. Даже с помощью того же Протеуса можно развести дорожки печатной платы и посмотреть в 3d расположение р/деталей и многое другое. Но, по разным причинам Протеус не пользуется успехом у нашего брата, по этому и рассматривать его не будем. А рассмотрим две программы, одна для рисования принципиальных схем, другая для разводки печатных плат.
Опять же хочу отметить, что выбор данных программ, (на мой взгляд) позволяет в очень короткий срок освоить и начать , причем практически сразу, реализовывать свой проект. Они очень просты в использовании , да и меню этих программ на русском языке. А дальше, по мере накопления опыта, сами определитесь чем и как ....
Первая программа - это Sprint Layout 5, при ее помощи можно легко сделать печатную плату для вашей конструкции и конвертировать ее в разные форматы jpg, bmp и др.. В библиотеке достаточно много различных электронных элементов начиная от конденсаторов, диодов, транзисторов и заканчивая различными микросхемами .
На сайте chipmk.ru есть статья из двух частей (автор Игорь Безверхний) с описание этой программы. Статья предназначена, в первую очередь, читателям, которые не имеет опыта работы с графическими редакторами и может использоваться как самоучитель. Хотя она будет полезна и опытному пользователю.
Первая часть - "Простая программа для разводки печатных плат Sprint-Layout с дружественным интерфейсом (часть 1)".
Вторая часть - "Простая программа для разводки печатных плат Sprint-Layout с дружественным интерфейсом (часть 2)".
В Sprint Layout 5 подробная, на русском языке справка. Для его открытия необходимо на вкладке "Помощь" из выпадающего меню выбрать "Справочник", бегло прочитав которую, самостоятельно и практически сразу начнете работать с программой.
Вторая программа, это - sPlan
sPlan– очень удобный инструмент для черчения электронных схем. На сайте chipmk можно найти статью с довольно полным описанием программы. Автор Игорь Безверхний, называется статья "sPlan – удобная программа для вычерчивания принципиальных схем" В программе заложены практически все функции, необходимые пользователю для создания качественного чертежа или электронной схемы. Для создания электрических схем, есть несколько библиотек, которые могут легко редактироваться . Есть возможность создания новых элементов. Экспорт схемы в форматы jpg, bmp и др.. Удобный вывод на печать. На момент подготовки материала последний версией продукта, опять же с русским интерфейсом, была версия sPlan 7.0.0.1 Rus. В интернете достаточно много ссылок для скачивания. И обычно в папке находится скомпилированный HTML файл справки на русском языке.
Вот так выглядит интерфейс программы.
Хотя, мне больше нравится рисовать схемы прямо в протеусе. Даже немного не так. Просто делаешь проект для отладки и одновременно получается принципиальная схема. При этом нужно исключить из моделирования те элементы и блоки, которые нужны только для отображения в схеме.
Видеоурок № 3 по теме....
Все права принадлежат ChipMK.ru. При копировании материала ссылка обязательна. 2011-2021 © ChipMK.ru
![]() |
|