.
В прошлой главе мы с Вами создали "прошивку" для нашего проекта "Test_01". После удачного, безошибочного компилирования нашей программы, в папке с проектом появится "HEX-файл", (можно проверить в свойствах файла время изменения,(сохранения) файла) - это и есть наша прошивка, которую мы должны каким то образом "залить" в наш микроконтроллер PIC18F252.
Кстати забыл отметить ...МК с буквой "F" можно многократно "прошивать", а вот с буквой "С" только один раз.
Для того что бы прошить микроконтроллер, необходимо специальное устройство называемое программатором. Их достаточно много. Есть и простые программаторы, работающие через сом порт компьютера, которые можно собрать в домашних условиях, посвятив для этого один вечер, есть и сложные (профессиональные ) программаторы.
К примеру на сайте https://chipmk.ru есть специальная тема, посвященная программаторам и отладчикам.
Для комфортной работы лучше использовать внутрисхемный программатор, поддерживающий в том числе и отладку. В идеале это ICD3, он нравится многим программистам. Правда это достаточно дорогое устройство, тем более для начинающих. Лучшим вариантом является программатор - отладчик PicKit2 или PICKit3 , ниже на фото.
Он может работать как внутрисхемный программатор (т.е. программировать микросхемы. МК непосредственно в плате устройства), так же позволяет запрограммировать внутрисхемно практически все Flash микроконтроллеры Microchip. При появлении новых микроконтроллеров с сайта www.microchip.com можно скачать обновление программного обеспечения и прошивки программатора PICkit2.
Кроме этого программатор PICkit2 под управлением среды разработки MPLAB IDE может выполнять функции внутрисхемного отладчика, т.е. позволяет выполнять запуск программы, пошаговое выполнение команд, устанавливать точки останова микроконтроллера, а так же просматривать и изменять состояние регистров специального назначения и ОЗУ отлаживаемого PIC микроконтроллера .
Большая часть различных устройств, предоставленных на сайте https://chipmk.ru , собрана как раз с помощью программатора - отладчика PicKit2 или PicKit3. Так что в дальнейшем будем ориентироваться на него.
Но вернемся к нашей прошивке...
Для того , что бы "прошить " в микроконтроллер нашу программу (имеется ввиду среду разработки MPLAB IDE), необходимо переключиться на режим программирования и выбрать из выпадающего списка программатор PicKit2.
Перед этим, PicKit2 (далее просто программатор) должен быть подключен к одному из разъемов USB . В случае отсутствия программатора или не правильного его подключения в окне "Output" увидите надпись красного цвета о том что PicKit2 не обнаружен.
Если все прошло нормально. То, увидим сообщение об удачной инициализации программатора , его версии ПО, напряжении питания (в данном случае МК питается от самого Pickit2) и соответственно сам МК. (наименование и ревизия).
Нажимаем кнопку "Programm the target device" и ждем окончания процесса "прошивки", который займет буквально несколько секунд.
В результате мы должны увидить сообщение об отсутствии ошибок .
На этом можно считать процесс программирования законченным. Мы "прошили" нашу программу в микроконтроллер и теперь можно попробовать его в работе. Для этого можно собрать на макетной плате наше устройство согласно ниже приведенной схеме.
Очень удобно для целей отладки использовать специальные отладочные платы для PicKit2. Их достаточно много. Можно собрать и свою плату, с учетом предполагаемых задач, да и затрат, по сравнению с покупной минимальны. Есть еще вариант, делать это прямо в готовом устройстве (режим внутрисхемного программирования и отладки), при этом предпринять необходимые меры защиты. Ну и на конец можно собрать отладочную плату, с поправкой на "практиков", т.е. тех людей , которые достаточно долго занимаются программированием и делают отладочные платы с учетом разносторонних задач. Такие платы можно найти в интернете, можно и на сайте https://chipmk.ru . Соответственно необходимо делать поправку на МК 18 серии.
Если у Вас нет возможности проверить в "железе", то для этих целей есть специальное программы, которые рассмотрим в следующей главе.
Все права принадлежат ChipMK.ru. При копировании материала ссылка обязательна. 2011-2021 © ChipMK.ru
![]() |
|