Отладка программ .

Автор: Super User Просмотров: 5356

аже будучи  уверенным, что в написанной Вами программе нет ошибок, как правило, все равно в последующем приходиться  ее корректировать.  Да и невозможно учесть все «тонкости», будь ты хоть «супер» программист.  Сейчас трудно даже представить,  на сколько затянулся бы процесс разработки электронных устройств на микроконтроллерах, без средств отладки (дебаггера), которых на сегодняшний день достаточно много. Из аппаратных средств  мы рассмотрим пока только программатор-отладчик PicKit2. Из программных, будем использовать в качестве отладчика встроенный в MPLAB симулятор (MPLAB SIM) и подключим  программу Proteus VSM .

Опять повторюсь: " Не нужно скрупулезно вникать во все "тонкости", просто принять к сведению". Тем более это практически последняя статья, после которой мы перейдем непосредственно к изучению PIC микроконтроллеров 18 серии.

Дальше по тексту будет встречаться слово  "дебаггер", не знаю почему, но первоначально  у меня это слово  ни как не усваивалось. Опять же,  на языке "программистов"  популярно "хлестать" умными словами, в том числе и словом "дебаггер", что в свои очередь иногда  вызывает у начинающего затруднения.. Вообще в переводе это обозначает "отладчик", так что можно смело его употреблять, что мы и будем в дальнейшем делать…

Ну что ж, давайте для начала попробуем наш проект отладить в симуляторе "MPLAB SIM", для этого  откроем его в  MPLAB IDE (как открывать надеюсь не забыли).

Для запуска симулятора  выбираем вкладку "Debbiger" -> "Select Tool" -> "MPLAB SIM",  как показано на рисунке.

 

alt

 

 

Появится  кнопки управления симулятором, как на рисунке ниже.

 

alt

alt - запуск .

alt - остановка.

alt - непрерывное движение программы.

alt - пошаговое исполнение программы (без пропусков)

alt- пошаговое исполнение программы (пропуск подпрограммы )

alt-  пошаговое исполнение программы  (выход из подпрограммы)

alt - сброс к началу программы.

alt- точка остановки программы.

  Первоначально необходимо настроить частоту процессора. Для этого на вкладке  "Debugger"  из  выпадающего меню выбираем "Settings".

 

alt

 

Устанавливаем частоту процессора 4 МГц  и нажимаем кнопку  "ОК".

 

alt

 

Для визуального наблюдения  о состояние регистров, памяти программ,  отследить временной интервал и многое другое,  нужно открыть  вкладку "View" и выбрать из выпадающего списка  необходимое окно. 

Мы с вами откроем  File Registers" и "Special Function Registers", т.е. мы открываем два окна, для просмотра состояния оперативной памяти и спецрегистров (в последнем будем наблюдать состояние порта "В").

 

alt

 

Компилируем проект. С помощью кнопок управления отслеживаем работу программы (в нашей программе по сути вызывает интерес только  порт "В",  состояние которого смотрим в окне "спецрегистры"), а состояние регистров  общего назначения мы посмотрим в видеоуроке, так будет более наглядно. Для измерения длительности  необходимо открыть окно "Stopwatch"  на вкладке  "Debugger".  В котором отображается количество машинных циклов и время прохождения указанного участка программы.


Все права принадлежат ChipMK.ru. При копировании материала ссылка обязательна. 2011-2017 © ChipMK.ru

ChipMk.ru Яндекс.Метрика
PRCY.ru